Поиск
  • Деловой Язык

Singlish — сингапурские вариации на тему английского языка

Сингапур — страна иммигрантов с четырьмя официальными языками: английским, малайским, тамильским и китайским (мандаринским). Официально считается, что английский язык является наиболее распространённым. Но на самом деле это не совсем так.


Дело в том, что местное население говорит вовсе не на чистом английском, а на так называемом Singlish — сингапурском варианте английского языка. По сути это дикая смесь, включающая в себя заимствования из целого ряда языков. Причём речь идёт не только об отдельных словах, но также элементах грамматики и произношении.


Singlish имеет в своей основе английский язык, ведь Сингапур был британской колонией на протяжении большей части своей современной истории. Но подавляющее большинство населения пришли из стран, где английский не был доминирующим языком, главным образом с материкового Китая, Малайзии и Индии. Результатом постепенного смешения различных рас и культур стало появление фактически нового языка. Который далеко не всегда понятен носителям английского.


Так, английское слово «then» в Singlish было заменено на «den» и часто означает не только то, что значило изначально. Так, его можно использовать примерно в дюжине других способов, от обозначения будущего времени до саркастического замечания вроде «да ну»? Произношение этого слова также может изменяться, в зависимости от ситуации. Другой пример: носители Singlish очень вольно обращаются с артиклями «the» и «a/an», часто и вовсе опуская их. Нюансы грамматики и произношения отличаются в зависимости от того, представителей каких народа больше проживает в данной местности.


Singlish — сингапурские вариации на тему английского языка


Знание «настоящего» английского, помимо Singlish — признак образованного человека. К этому стремятся все, кто желает получить более престижную работу. Многие сингапурцы не согласны с тем, что для понимания важна какая-то особая форма английского языка, и во многих ситуациях (например, говоря с иностранцами, на собеседовании) легко переключаются на обычный английский.


Последнее время сингапурское правительство стало уделять больше внимания популяризации стандартного варианта. По мнению правительства, английский язык является международным языком торговли, и Сингапур обладает неотъемлемым преимуществом, поскольку английский язык тут широко распространён. Беда толь ко в том, что это не не совсем английский, а Singlish, что может стать серьёзным препятствием для международного финансового успеха. В 2000 году была даже представлена программа «Speak Good English Movement» («Улучшай разговорный английский»). Но бытует мнение, что в представители правительственных кругов сами не имеют чёткого определения того, какой он «стандартный английский».


Тем временем Singlish продолжает развиваться самостоятельно, постоянно пополняясь всё новыми словами, которые по-прежнему приходят отовсюду. Он явно не рискует умереть, несмотря на все надежды правительства.


Деловой язык: https://www.delovoyazyk.ru/

Просмотров: 83Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.