Поиск
  • Деловой Язык

10 интересных фактов об иврите

Один из древнейших языков в мире, иврит имеет необычную историю. Сохранившись в течение столетий в качестве языка Библии, он пережил второе рождение совсем недавно, около ста лет назад. Носители иврита, как родного языка, явление в современной истории относительно новое, и с каждым годом их становится всё больше и больше.



1. На иврите сегодня в мире разговаривают порядка 9 миллионов человек, живущих в Израиле и многочисленных еврейских общинах по всему миру.


2. Первые письменные примеры иврита датируются 10 веком до нашей эры. А выделился окончательно этот язык приблизительно в 3000 до нашей эры, когда израильские племена объединились в однородную группу.


3. Основной причиной выживания иврита, который в разговорной речи вытесняли другие язык в период с 200 по 400 гг нашей эры, стало то, что он оставался языком священных текстов иудаизма. Изучение Торы многими поколениями позволило ивриту пережить столетия. Также он оставался языком литературы, науки и публикаций на различные, обычно возвышенные темы, а кроме того, иврит был лингва франка для евреев по всему миру. Своеобразный аналог латыни.


4. Вытеснялся иврит несколькими языками, но значительную роль в этом сыграл арамейский, который был очень близок к ивриту, большинство древних евреев знали оба языка и свободно ими владели. Под влиянием арамейского изменилась и письменность, появился квадратный шрифт, так называемое еврейское квадратное письмо, являющееся сегодня нормативным.


5. Различаются две версии иврита, древнюю форму и современный вариант, который является государственным языком Израиля. Иврит, почти утративший свое значение остававшийся языком Торы и религиозных обрядов, к концу 19-го столетия начал остановиться всё более популярным и получил новую жизнь во время создания Израиля, как отдельного государства. Он был выбран и искусственно воссоздан в современном варианте. Многие слова, например, технического характера, приходилось придумывать заново или модернизировать старые понятия. Так что в определённом смысле современный иврит можно назвать искусственным языком.


6. Регулированием всех языковых вопросов, касающихся иврита, занимается официальное учреждение Академия иврита. Эта организация функционирует в Израиле, одной из её функция является утверждение формы новых слов.

7. Огромную роль в утверждении современного иврита сыграл Элизер Бен-Йехуда. Он инициировал появление «Полного словаря древнего и современного иврита», был основателем Комитета языка иврит, всячески пропагандировал идею возрождения языка, провел огромную лингвистическую работу. Так как в семье Бен-Йехуды иврит использовался как основной разговорный язык, его сын стал первым человеком в современной истории, для которого этот язык был родным. Ведь даже первые преподаватели иврита знали его только как второй язык, первым для большинства из них был идиш.


8. Следы древнего иврита сохранились во многих европейских языках, в частности в форме популярных имён. Иаков, Иосиф, Мария, Адам, Даниэль и другие имена есть в разных вариациях почти во всех языках. Также нам знакомы такие слова из древнееврейского, как «аминь», «аллилуйя», «мессия» и т. д.


10 интересных фактов об иврите


9. Особенностями письменного иврита в том, что слова записываются с помощью одних согласных, гласные могут записываться с помощью специальных значков, например, в детских книгах для облегчения понимания. Также для нас необычна запись и чтение справа налево.


10. Существует теория, что язык лилипутов в «Путешествиях Гулливера» Джонатана Свифта является не просто набором бессмысленных звуков, как считалось раньше, а представляет собой слегка модифицированные фразы на иврите. К такому заключению пришел Ирвинг Ротман (Irving Rothman), профессор английской литературы в университете Хьюстона. Фразу «Hekinah degul», которую кричат лилипуты, когда связывают Гулливера, профессор, например, переводит так: «degul» на иврите — «флаг», а «hikinah» — глагол, обозначающий «дать, передать». И таким образом лилипуты призывают Гулливера к капитуляции перед их флагом.


Деловой язык: https://www.delovoyazyk.ru/

Просмотров: 81Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все