Поиск
  • Деловой Язык

Язык свиста, как самый необычный способ общения.

При всем разнообразии звучания человеческих языков большинство из них схожи и мы всегда можем определить, говорит ли это человек или звук издает животное. Но если вы посетите предгорье Гималаев и услышите разговор двух людей из народности Хмонг, то возможно, даже не заподозрите, что слышите человеческую речь.


Ведь в речи это народности и нескольких других немногочисленных групп из разных концов мира вместо привычных нам звуков используется свист. Так, ученые уже несколько десятилетий исследуют язык Сильбо Гомера, на котором пересвистываются жители одного из Канарских островов. Также язык свиста упоминается еще Геродотом при описании быта одной из африканских народностей.


Язык свиста может использовать следование мелодиям, которые присущи любому произнесенному предложению. Такая особенность используется азиатским народам. Но если основной язык не является естественно тональными, то в этих случаях свист имитирует гласные звуки, в то время как согласные можно определить по изменениям в переходе от ноты к ноте. Язык свиста, использующий большое разнообразие мелодий, нужен для общения пастухов, охотников, словом тех, кто отделен от собеседника на большие расстояния. Природа регионов, где такие языки применяются, обычно способствует развитию именно такого способа коммуникации, так как открытые равнины и горы создают идеальные условия для распространения звука.


Особенное значение язык народности Хмонг имеет для молодых людей, которые используют его для флирта с жителями и жительницами отдаленных поселений. Такой разговор можно сделать приватным, используя звуковые сочетания, известные только двоим. К тому же по свисту сторонний слушатесь с трудом определит, кто именно переговаривается.


И конечно, во время ведения военных действий язык свиста просто незаменим, так как не может быть легко распознан противником. Например, известно, что встралийская армия нанимала человека, владеющего таким языком, из Папуа-Новой Гвинеи, чтобы передавать по радио сообщения, который могли бы сбивать с толку японские подслушивающие устройства.


Французский ученый Жульен Мейер (Julien Meyer) из Университете Гренобля идентифицировал более 70 групп по всему миру, которые могут использовать свист для общения в степени сравнимой с гибкостью обычной речи. Ученый определил, что человек, в достатоной степени владеющий языком свиста, может расшифровывать его с точностью более 90%. Скорее всего, эта способность подобна механизму нервной системы, который позволяет нам вести беседу в переполненной комнате или понимать сообщение, произнесенное шепотом.


Само наличие таких языком демонстрирует лингвистическое разнообразие человечества, а также способность мозга расшифровывать информацию из самых разных источников и сигнальных систем. Возможно, эти исследования смогут пролить свет на саму организацию работы мозга.


Кроме того, исследование подобных языков может помочь понять истоки человеческой речи в целом. Согласно одной из гипотез, наши первые слова, возможно, звучали очень похоже на язык свиста народности Хмонг.


Деловой язык: https://www.delovoyazyk.ru/

Просмотров: 100Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все