Поиск
  • Деловой Язык

Эльфийский язык, фантазия и реальность

Эльфийский язык часто называют одним из искусственных языков. Он был придуман Дж. Р.Р. Толкином и использован в нескольких книгах о Средиземье — «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец». Создание новых языков было одним из увлечений автора, его широкие познания в лингвистике позволили выйти за пределы простого фантазирования и принесли серьёзные плоды.



В пользу того, что эльфийский язык это не просто литературный приём, а нечто большее, говорит его достаточно сложная структура, продуманность, наличие грамматики, письменности, а также то, что многие фанаты книг, в реальной жизни изучают этот язык, создают для него словари и могут на нем общаться. Толкин детально разработал письменность эльфийского, существует подробное описание систем письменности Сарати и Тенгвар, особо выделяется Кирт — руническое письмо, основанное автором на настоящих рунах. Словарь языка эльфов также отличается разнообразием, так, синдарин содержит порядка 25 000 слов.

Эльфийский язык не единообразен, всего Толкин создал около пятнадцати его видов, это и наиболее известные квенья и синдарин — «язык серых эльфов», современный для событий книг Толкина язык эльфов (в которых заметно влияние финского и валлийского языков), а также протоэльфийский, эльдарин, аварин, и многие другие. Все языки и наречия были не просто придуманы, но и подкреплены историей и мифологией народа, в данном случае эльфийского. Каждый язык имел свою историю возникновения и развития.


Интересно, что эльфийский язык, позже названный квенья, Толкин начал создавать во время учёбы, когда вселенная Средиземья ещё даже не была задумана. Позже именно из языков, как утверждал автор, стали рождаться и истории, а вместе с ними и целый мир, который имеет сегодня столько поклонников.


Деловой язык https://www.delovoyazyk.ru

Просмотров: 90Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все