Поиск
  • Деловой Язык

Что такое машинный перевод и где он используется

За последние десятилетия компьютер, подключённый к интернету, стал самым главным инструментом переводчика. Ведь благодаря ему обеспечивается доступ к огромным объёмам информации, а также к электронным словарям и переводчикам. Машинный перевод сегодня стал повседневностью.



Термином «машинный перевод» (МП, он же Machine Translation или MT) называют действие, когда один естественный язык переводится на другой с использованием для этого специального программного обеспечения. Программа при этом может быть установлена непосредственно на компьютере (или мобильном устройстве) или быть доступной только при подключении к интернету.


Немного истории

Идея задействовать для перевода вычислительное устройство появилась ещё в 1947 году. Но реализация подобного в те годы была просто невозможна, поскольку вычислительная техника находилась в зачаточном состоянии. Однако уже в 1954 году была предпринята первая попытка машинного перевода. Самый первый словарь включал в себя только 250 слов, а грамматика исчерпывалась 6-ю правилами. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы убедиться в большом будущем машинного перевода. Работы в данном направлении начались во многих странах, стали появляться первые системы машинного перевода (СМП), создаваться специальные теории.


Что такое машинный перевод и где он используется


В начале развитию машинного перевода мешал низкий уровень вычислительной техники, её очень высокая стоимость. Однако постепенное проникновение в нашу жизнь сначала персональных компьютеров, а затем и интернета, привело к стремительному развитию этой отрасли. Сегодня машинный перевод активно используется в самых разных сферах человеческой деятельности.


Кому это нужно

Развитию машинного перевода способствовало расширение международных отношений. Люди стали чаще ездить в другие страны, выход бизнеса за рубеж перестал быть чем-то исключительным, даже по меркам небольших компаний. А раз так, то всё чаще возникают трудности в общении. Как следствие, машинный перевод сегодня всё чаще используется в бизнесе. Пусть даже результат переводов, предоставляемых компьютером, далёк от идеального, это всё же лучше, чем вообще ничего.


При помощи СМП появляется возможность очень быстро понять содержимое больших объёмов текстов, что просто невозможно при традиционном подходе. Это может быть очень полезно, например, при необходимости классификации большого количества информации на иностранном языке. Или для проведения лингвистического анализа.


Что такое машинный перевод и где он используется


Также МП стал обычным явлением при общении в интернете, когда очень важна высокая скорость перевода, понимания того, что сказал вам собеседник. Впрочем, о передаче литературных образов в таком случае можно смело забыть, если вы хотите, чтобы вас правильно понимали. Только «сухие» фразы, без каких-либо двусмысленностей.


Участие человека

Несмотря на создание различных подходов и решение вопросов с вычислительными мощностями, качество машинного перевода всё ещё далеко от идеального. Пусть даже успехи в этом деле и можно назвать впечатляющими, но только по сравнению с самыми первыми системами.


Современные СМП уже научились более-менее достойно переводить технические тексты, которые, как известно, не содержат в себе тех литературных вольностей, так часто встречающихся в текстах художественных. На качество перевода сильное влияние оказывает родственность языков. Например, при переводе с польского на украинский результат будет куда более достойным, чем с норвежского на корейский. Во втором случае полученный текст может оказаться просто нечитабельной бессмыслицей.


Machine Translation


По этой причине машинный перевод пока не может обходиться без участия человека. Который либо изначально адаптирует текст, устраняя все возможные двусмысленности (предредактирование), либо редактирует уже готовый перевод, убирая из него почти неизбежные ошибки (постредактирование). Существует также и понятие интерредактирования, когда человек непосредственно вмешивается в работу системы, исправляя возникающие неточности «на лету».


Какие бывают СМП

На сегодняшний день работы в сфере МП разделились на два основных направления:


Статистический машинный перевод (Statistical Machine Translation, SMT);

Машинный перевод, основанный на правилах (Rule-based Machine Translation, RBMT).

В первом случае перед нами самообучающиеся системы. Перевод становится возможным в результате постоянного анализа огромного количества текстов одинакового содержания, но на разных языках. Система находит и использует всегда существующие закономерности. Качество перевода в случае использования SMT считается достаточно высоким. Но только в том случае, если система уже успела проанализировать огромное количество информации. А для этого необходимо обладать не только самими тестами, но и внушительными вычислительными мощностями. Это означает, что работать в данном направлении могут только крупные компании. Примеры таких систем: Google Translator, Яндекс.Переводчик, а также Bing Translator от Microsoft.


В случае с RBMT-системами все правила создаются людьми, которые затем занимаются их непрестанным «обкатыванием». Соответственно качество результата зависит от того, насколько полно лингвисты сумеют описать естественный язык, с которым они работают. Именно необходимость постоянной поддержки созданной лингвистической базы данных в актуальном состоянии и является главным недостатком RBMT-систем. Зато для создания переводчика, способного обеспечить удовлетворительный результат, не требуются внушительные вычислительные мощности, что позволяет работать в данном направлении небольшим компаниям. В качестве примеров можно привести такие системы, как Multillect, Linguatec и PROMT.


Можно также выделить ещё и третий вариант: гибридный машинный перевод (Hybrid Machine Translation, HMT). Этот метод объединяет в себе оба подхода, SMT и RBMT. В теории такой подход позволяет получить преимущества обеих технологий. Именно его использует компания Systran, основанная в 1968 году и считающаяся старейшим коммерческим предприятием, работающим в сфере МП.


Деловой язык https://www.delovoyazyk.ru


Просмотров: 84Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все