Поиск
  • Деловой Язык

Умение общаться — вот самое главное в изучении языка

Всем хорошо известно, что знание второго языка может помочь большего достичь в жизни. В результате сегодня мы переживаем настоящий бум в деле изучения языков. Однако далеко не все билингвы достигают каких-либо успехов. А все из-за неумения общаться.



Можно в совершенстве освоить иностранный язык. Научится читать классические сочинения на нём без словаря и разбирать всевозможные грамматические нюансы. Но если вы при этом испытывается сложности в общении, то все эти знания мало чем вам помогут.


При желании в Сети можно найти немало историй, рассказанных людьми, с детства изучавшими второй язык. Как следствие, они знают его на очень приличном уровне. Но как только дело доходит до общения с живым собеседником, начинаются трудности. Как следствие, большего успеха достают те, кто может и не знает грамматические правила в совершенстве, но зато не стесняется говорить. Пусть даже и допуская при этом ошибки.


Очень часто эта проблема встречается в Азиатском регионе (хотя в наших широтах она также повсеместно распространена). Китайцы и корейцы, с чисто восточной усидчивостью, буквально заучивают наизусть словари, обладают просто колоссальным словарным запасом и становятся ходячими справочниками по грамматике английского языка. Но при этом не могут нормально разговаривать даже на очень простые темы. Считается, что основная причина этого кроется в системе образования. Школьников и студентов заставляют учить скучные правила, заучивать бессмысленные слова. Учебники часто наполнены темами про посещение музеев и театров, хотя куда актуальнее было бы посещение магазинов и простое бытовое общение. Обучение следовало бы начинать именно с общения, а не зубрёжки. Эффективное обучение исходит из интерактивных и аутентичных ситуаций, а не просто из достижения количества заученных слов. От рекламных заголовков, газетных статей и телешоу может быть куда больше пользы, чем от постных учебников.


Из всего этого можно сделать один важный вывод — общайтесь! Часто люди изучающие язык ставят перед собой множество барьеров вроде «вот выучу 10 000 сов, тогда и начну общаться». И это одна из самых важных ошибок, допускаемых при изучении иностранного языка. Начинайте общаться как можно раньше. Найдите себе собеседника, благо, что во времена интернета это стало намного проще.


И не бойтесь допускать ошибки. Они в любом случае неизбежны. Помните, что у вас есть одно огромное преимущество перед носителями языка — ваш собеседник все равно поймёт, что вы иностранец, как бы хорошо вы не знали язык. Но иностранцу языковые ошибки, даже очень грубые, легко прощаются, в то время как над носителем бы просто посмеялись. Так что пользуйтесь этим.


Деловой язык: https://www.delovoyazyk.ru/

Просмотров: 85Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все