Поиск
  • Деловой Язык

Станет ли китайский языком международного общения

На сегодняшний день языком международного общения является английский. Но всё чаще можно услышать мнение, что его время подходит к концу и он скоро будет значительно потеснён стандартным китайским, который обычно называют мандаринским. Но действительно ли такое может произойти?


А

нглийский стал глобальным языком из-за огромного влияния англоязычных стран в течение достаточно длительного времени. Британия была ведущей колониальной державой в 17 и 18 веках, она же стала инициатором промышленной революции в 19 веке. Затем в 20-м веке пальма первенства перешла к США. Все это привело к тому, что английский стал языком, который более всего связан с международной системой, с тем, как работает современный мир.


Существует теория, согласной которой подобная ситуация сохранится ещё порядка 500 лет. Однако мы живём в очень быстро меняющемся мире и произойти в нём может практически всё что угодно. Особенно на фоне значительного экономического подъёма Китая в последние десятилетия. Который то и вызвал большой интерес к изучению официального китайского языка. Согласно статистике, в мире сейчас насчитывается порядка 100 миллионов человек, которые изучают китайский.


Однако будущее Китая ни в коем случае не является определённым. Эта страна вполне может стать сверхдержавой и потеснить США на мировой арене, а может остаться просто крупной державой, оказывающей значительное влияние на экономику мира, но не более того. Вполне возможен также и вариант, что экономическое развитие Китая остановится и эта страна в итоге придёт к упадку. Все эти три сценария будут иметь немалое влияние для глобального языкового порядка. Главная проблема китайского языка — он неизбежно ассоциируется с Китайской Народной Республикой и её коммунистическим правительством с его тоталитарными замашками. И в мире есть немало стран, которые не очень хотят, чтобы мандарин стал глобальным языком. Тоже самое можно сказать и про китайскую культуру, которая далеко не всем интересна. Английский же уже не имеет никаких прямых ассоциаций и никаких культурных фундаментов.


Также китайский язык очень сложен для обучения, в основном из-за сложностей с произношением и особенностей иероглифического письма. Английский же имеет куда более низкий порог вхождения. Однако это не станет слишком большим препятствием для людей, которые изучают язык для получения новых возможностей в жизни. Так, африканские студенты все больше заинтересованы в изучении китайского языка из-за возможностей трудоустройства, созданных инвестициями Китая в африканские страны, а также простоты получения учебных виз и более низкой платы за обучение в китайских университетах.


То есть ситуация пока достаточно спорная и сказать что-либо определённое пока нельзя. Всё зависит от того, каким будет дальнейшее экономическое развитие Китая и его влияние на весь мир. И если что-то «перемкнёт», то эта страна вполне может стать угрозой существующему миропорядку и отгородиться от всех «железным занавесом». В таком случае мандарин станет обязательным для обучения только у разведчиков.


В ближайшие десятилетия значимость китайского языка будет пока только расти. И не удивительно, что в англоязычных странах во многих школах мандаринский становится обязательным для изучения предметом. Но вот сможет ли он в итоге потеснить английский, пока неизвестно. В любом случае, даже в условиях быстро меняющегося мира, для этого потребуется немало времени. Так что, если вы изучали английский, то нет необходимости срочно изучать ещё и китайский. А вот вашим внукам он вполне может очень даже пригодиться.


Деловой язык https://www.delovoyazyk.ru

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все