Поиск
  • Деловой Язык

Специальный язык для сбора орехов

В мире существует огромное количество языков. Большинство из них предназначено для обычного человеческого общения. Однако встречаются также наречия, используемые только при каких-либо ритуалах. Например, при сборе орехов.



В горах Папуа-Новой Гвинее растёт дерево пандан, высотой до 25 метров, несущее гроздья ананасоподобных плодов. Их едят сырыми или приготовленными. Этот плотный плод с высоким содержанием жиров хорошо сохраняется, он употребляется во время церемоний и связан с самыми ранними признаками человечества в данном регионе. Ещё в ледниковый период жители покидали берега, чтобы отправиться в горы для добычи орехов. Со временем эти походы за продовольствием приобрели ритуальный характер и даже выработался специальный язык, используемый исключительно для сбора орехов пандан.


В экспедициях по сбору пандана нельзя произносить обычные слова, считается, что в противном случае можно навредить процедуре. Или вызвать неудовольствие обитающих в горах духов, которые могут помешать сборщику или даже убить его (по другим данным — испортить урожай). Если же использовать специальный язык, то можно избежать подобных неприятностей.


Специальный язык может отличаться, в зависимости то того, на каком языке говорят сборщики орехов. Например, если они говорят на языке кева (Kewa), то грамматика остаётся прежней, но отдельные слова получают иное значение. Так, слово «repena» означает «огонь» или «дерево». Однако при сборе урожая для обозначения этих понятий используют слово «palaa». Словом «keraa» обозначают куст, но в горах оно означает «птица» или любое другое существо с крыльями, вроде «летучей мыши».


В случае, если родной язык сборщиков калам (Kalam), то могут присутствовать также и грамматические отличия. Например, фраза «мы едим бананы» в обычном языке выглядит как «kañm ñb-sp-un», а в специальном — как «sml ñab g-sp-un». То есть делается всё возможное для того, чтобы обмануть духов. При этом язык для сбора пандан обычно отличается немногословностью, есть только самые основные понятия, необходимые для выживания в горах.


Возникновение специального языка объяснить несложно. Люди повсюду суеверны. И если в западной культуре христиане молятся Богу о хорошем урожае или о безопасном путешествии, то в Папуа-Новой Гвинее принято коверкать язык, отправляясь за орехами. И до тех пор, пока люди будут верить в горных духов, специальное наречие для их обмана будет существовать.


Деловой язык: https://www.delovoyazyk.ru/

Просмотров: 92Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все