Поиск
  • Деловой Язык

Сколько языков может выучить один человек?

Пост обновлен нояб. 17

На самом деле в мире очень много людей, которые свободно владеют несколькими языками. Гораздо реже попадаются люди, которые сумели хорошо освоить более шести. Но сколько же вообще языков способен освоить человек?



Большинство людей, знающих более одного языка, проживают в Европе, с её открытыми границами, а также в Индии, с её огромным количеством диалектов и национальностей. Достаточно часто полиглоты встречаются и в Африке, где также наблюдается сложная смесь самых разных языков, некоторые из которых считаются прямыми потомками праязыка.


На самом деле, на нашей планете есть немало мест, где проживают люди, способные в той или иной степени свободно общаться на 4-5 языках одновременно. Ну а для тех, кто владеет 6-ю и более, британский лингвист Ричард Хадсон даже ввёл специальный термин — «гиперполиглот». А вот таких личностей в мире уже заметно меньше.


Однако история знала немало людей, которые сумели хорошо освоить десятки языков. Для них это было нечто большее, чем просто хобби. Упомянуть всех в масштабе одной статьи невозможно, так что ограничимся наиболее известными личностями.


Так, кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти, хотя ни разу не выезжал из Италии, сумел освоить несколько десятков языков и диалектов. По разным данным, от 40 до 72 (в зависимости от того, что считать языком, а что диалектом). Современники называли его настоящим «лингвистическим чудом».


Не менее прославился и дипломат Эмиль Кребс, который работал в немецком посольстве в Китае и свободно владел 68 языками, а также обладал определёнными познаниями ещё в сотне. Всю свою жизнь он ежедневно по несколько часов проводил за изучением всё новых и новых диалектов.


Прославился также и бельгиец Йохан Вандевалле (слева на фотографии), который хотя и имеет техническое образование, сумел освоить немало иностранных наречий. Так, в 1987 году он победил на соревновании «Polyglot of Flanders» («Полиглоты Фландрии»), где сумел свободно общаться с 31-м носителем языка. А ещё Вандевалле прославился как создатель уникальной методики изучения турецкого языка, за что был удостоен награды от Университета Анкары.


По некоторым данным немецкий философ и предприниматель Фридрих Энгельс, более всего прославившийся своей революционной деятельностью, знал 20 (по другим данным 24) языка. Это была его настоящая страсть. Впоследствии французский социалист Поль Лафарг, заявил, что «Энгельс мог заикаться на 20-ти языках». Дело в том, что знаменитый немец был заикой.


Достаточно хорошо известна Като Ломб из Венгрии, которая сумела освоить 16 языков, из которых 10 знала в совершенстве. А ещё она прославилась как автор «10-ти заповедей для изучающего иностранный язык».


А в случае со знаменитым немецким археологом и предпринимателем Генрихом Шлиманом знание 15-ти языков носило практический характер. Он изучал их не для удовольствия, просто профессия обязывала. Да и как иначе, когда постоянно разъезжаешь по всему свету?


Также ходят легенды о людях, которые сумели освоить более 100 языков. Но в большинстве случаев эти факты так и не были подтверждены документально. Голословные же истории же о том, как чей-то прадедушка свободно общался на сотне языков, не вызывают доверия.


Следует отметить, что лингвисты до сих пор ведут споры в отношении того, действительно ли возможно изучение очень большого количества языков. Так, одни считают, что во всех описанных выше случаях речь идёт лишь о поверхностном знании. Другие же утверждают, что ничего невозможного в этом нет и способности людей в данном вопросе практически неограниченны, проблема заключается лишь в свободном времени.


Есть и ещё одна теория, согласно которой способность освоить более десятка языков — это уже не просто талант, но и специфическое отклонение от нормы, физиологическое или психологическое. Так, рассказывают, что после смерти Эмиля Кребса вскрытие показало наличие у него некоторого нарушения в той части головного мозга, которая ответственна за изучение языков (центр Брока). Возможно, что подобные особенности можно найти и у других героев нашего повествования.


Деловой язык: https://www.delovoyazyk.ru

Просмотров: 71

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.