Поиск
  • Деловой Язык

Самые длинные слова в европейских языках

Большинство европейских языков стремится к лаконичности и чёткому выражению мысли. Тем не менее подчас встречаются слова, в которых количество букв может зашкаливать за все мыслимые значения. Причём речь идёт не о языковой игре, а о словарных единицах, имеющих смысл.



Английский

Antidisestablishmentarianism — 28-символьный термин означающий политический взгляд в оппозиции к предложениям распустить англиканскую церковь. Также существует шутка, что самое длинное слово в английском языке — это smiles («улыбки»), поскольку между первой и последней «S» поместилась целая миля (mile). А в целом английский язык предпочитает короткие слова.


Греческий

ηλεκτροεγκεφαλογραφήματος — слово из 24 букв, означающее нечто, относящееся к электроэнцефалограмме.


Датский

Speciallægepraksisplanlægningsstabiliseringsperiode — слово из 51 буквы, действительно иногда использовавшееся в официальных документах. Оно означает «период плана стабилизации в практике врачей-специалистов».


Ирландский

Grianghrafadóireachta — это слово из 21 буквы означает просто «фотография». А вот несколько более короткое слово sceimhlitheoireacht означает «терроризм».


Испанский

Electroencefalografistas — 24-буквоенное слово, переводящееся, как «электроэнцефалографист», то есть человек, который исследует состояние мозга при помощи электроэнцефалографии. При этом сами испанцы шутят, что самое длинное слово в их языке — это arroz («рис»), поскольку оно начинается на «A» и заканчивается на «Z», то есть имеет длину от первой до последней буквы алфавита.


Итальянский

Precipitevolissimevolmente — слово из 26 букв, означающее кого-то поспешно действующего в дороге. Придуманное в 1677 году поэтом и учёным Франческо Монети, оно используется до сих пор, но только в шутливых фразах, поскольку неверно с грамматической точки зрения.


Немецкий

Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz — целых 63 символа, означает это слово название закона «О передаче обязанностей контроля маркировки говядины». Впрочем, при желании в немецком языке можно строить слова практически неограниченной длины. Ведь грамматика этого языка позволяет записывать сложные числа одним словом. Недаром в своё время известный американский писатель Марк Твен шутил, что немецкие слова «настолько длинны, что их можно наблюдать в перспективе».


Нидерландский

Этот язык, так же как и немецкий, позволяет создавать сложные и длинные слова. Обычно это всевозможные технические и бюрократические термины. Но самым длинным словом, действительно появлявшимся в печати, было Hottentottententententoonstellingsterrein из 53 символов и означающее «основа выставки тентов солдат-готентотов». Если перевести его в уменьшительно-ласкательную форму и поставить во множественное число, то слово станет ещё длиннее.


Норвежский

Menneskerettighetsorganisasjonene — таким словом из 33 букв называется организация, занимающаяся правами человека.


Португальский

Anticonstitucionalissimamente — слово из 29 символов, означающее «антиконституционно», противоречащее конституции.


Финский

Lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas. Несмотря на то, что в этом слове 61 буква, оно действительно использовалось до недавнего времени. Такое название носила должность помощника младшего офицера-механика ВВС Финляндии, специализирующегося на турбинах реактивных самолётов.


Французский

Anticonstitutionnellement — 25 букв и значение «антиконституционно».


Хорватский

Prijestolonasljednikovica — «только» 24 буквы в слове, означающем «жена наследника престола».


Шведский

Realisationsvinstbeskattning — термин из 28 символов, означающий «налог на прирост капитала».


Конечно же, приведённые тут слова вовсе не являются рекордсменами. В каждом из этих языков можно найти и более внушительные примеры. Вот только в большинстве случаев они являются лишь словарной игрой и часто вообще лишены смысла. Много среди длинных слов всевозможных физических и химических терминов, известных лишь специалистам.


Деловой язык https://www.delovoyazyk.ru

Просмотров: 86Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все