Поиск
  • Деловой Язык

Пандемия бубонной чумы определила развитие английского языка.

В трудах известных во всем мире ученых часто встречается признание того, что различные заболевания влияли на развитие народностей и государств. В одном из последних трудов английских лингвистов найдено его высказывание о том неопровержимом факте, что жуткая эпидемия чумы XIV века оказала непосредственное влияние на дальнейшее развитие английской речи.


В истории человечества болезни неоднократно оказывали влияние на судьбы целых народов. А это, в свою очередь, сказывалось и на развитии наречий. И самый известный случай – это история о том, как чума помогла подняться английскому языку.


В 1066 году произошло одно из самых значимых событий в истории Англии – вторжение армии Вильгельма Завоевателя, с последующим покорением страны. Всё началось с битвы при Гастингсе, где англосаксонская армия потерпела поражение и была полностью разгромлена. Но самое главное, во время битвы погиб король Гарольд Годвинсон, после чего в стране не осталось лидера, который мог бы организовать сколь-нибудь заметное сопротивление норманнам. К 1075 году Англия была полностью покорена.

Одним из следствий нормандского завоевания стало то, что английский язык был полностью вытеснен из сферы управления, а его место занял французский язык. Долгое время в стране оставалось разделение социальных слоёв по языкам – правящая верхушка говорила исключительно по-французски, в то время как английский стал языком простолюдинов.

Не известно, чем бы всё закончилось, если бы не вспыхнувшая в XIV веке эпидемия чумы (её пик пришёлся на 1346—1353 годы), которая вошла в историю как самая опустошительная в Европе. Сильнее всего от неё пострадало население городов. Иными словами люди, занимавшие руководящие должности, просто вымирали. В итоге их место стали занимать выходцы из сельской местности, которые принесли с собой свой язык. Прошло совсем немного времени и английский стал использоваться повсеместно.


В 1362 году был принят «Акт о судопроизводстве на английском языке» (The Pleading in English Act), согласно которому судопроизводство должно было вестись исключительно на английском. До этого всё велось на французском и обвиняемые, если это были простолюдины, совершенно не понимали ни причины обвинения, ни сути дела, ни приговора. ну а поскольку английский становился всё более распространённым, то подобный акт стал просто необходим. В то же время на трон взошёл король Эдуард III, который стал первым монархом, использовавшим исключительно английский.

Впрочем, не следует думать, что английский сразу же потеснил французский после окончания чумы. Процесс был постепенный, хотя и весьма заметный. Тот же «Акт о судопроизводстве» был написал на французском. А в самом парламенте французскую речь можно было услышать ещё лет 50. Английский язык развивался все годы норманнского владычества. Возможно, что в итоге он бы всё равно стал основным. Но эпидемия позволила ему сделать это значительно быстрее.

Исторический пример английского языка является, пожалуй, наиболее показательным. Придерживающиеся мнения своего коллеги специалисты считают, что многие болезни могли оказывать влияние на развитие языка и культуры определенной народности с первобытных времен. Они уверены в том влиянии, которое оказывали многочисленные болезни, порой заставляя вымирать целые племена первобытных людей. А вместе с этими племенами исчезали и их наречия, способные стать языками-основами для дальнейшего развития мировой лингвистики.




Просмотров: 33

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.