Поиск
  • Деловой Язык

Памятник языку африкаанс.

Пост обновлен 3 дня назад

Памятники обычно ставят в честь известных людей или знаменательных событий. Мы не привыкли к монументам, воздвигнутым в честь языка. Но, тем не менее, есть и такие, пусть даже и встречаются они куда реже. Например, целый мемориальный комплекс в ЮАР, посвящённый африкаанс.



По сути своей, африкаанс — это диалект голландского языка. Население Южной Африки и Намибии переняло язык голландских поселенцев, прибывших в эти земли в конце 17 века. Название его переводится с нидерландского как «африканский». А непростая история этого языка включает в себя не только множество парадоксов, но и немало политики. Изначально колонизаторы говорили на чистом нидерландском. Затем на него оказали сильное влияние французский и португальский, а также местные языки, вроде Хойхой, Нгуни и Сото. Это отображено в конструкции монумента — три столба становятся все короче, что отражает ослабление влияния европейских языков, таких как португальский и французский. А три выпуклых холма, наоборот, растут в размерах, символизируя всё возрастающую роль африканских языков. В итоге же все они соединяются с высоким обелиском, который составляет основную часть монумента и символизирует продолжающийся рост и развитие африкаанс, который входит в тройку наиболее распространённых языков Африки.


История языка тесно переплетается с политической историей Южной Африки, особенно с той её частью, когда после англо-бурской войны 1899-1902 годов предпринимались попытки по замене его на английский. В ответ на это местные жители начали создавать организации для пропаганды африкаанс. И в 1925 году язык был признан официальным языком ЮАР, независимым от нидерландского, со своей собственной африканской идентичностью.


Тем не менее, самым известным словом языка стало «апартеид», что означает «обособленность». Это случилось после проведения политики расовой сегрегации в середине 20-го века. Был период, когда африкаанс стал ассоциироваться с белым превосходством.


Творение скульптора Яна ван Вейка (Jan van Wijk) — дань уважения этой бурной истории. Скульптор выиграл конкурс на разработку монумента, который был открыт в 1975 году, через 50 лет после того, как язык получил официальный статус. На сегодняшний день монумент в ЮАР является единственным в мире настоящим большим памятником, посвящённым языку. А жаль, языки заслуживают этого куда больше, чем иные люди.



Деловой язык https://www.delovoyazyk.ru

Просмотров: 62

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.