Поиск
  • Деловой Язык

Негрубая пища способствовала распространению мягких согласных.

На развитие языка влияет множество самых разных вещей. Так, одна из научных теорий утверждает, что некоторые буквы в нашем алфавите появились благодаря тому, что много тысяч лет назад наши предки стали есть больше мягкой пищи.



На самом деле заявление это отнюдь не новое. Его сделал ещё в 1985 году американский лингвист Чарльз Хокетт (Charles Hockett), обративший внимание на то, что в языках племён охотников-собирателей отсутствуют звуки «в» и «ф». Хокетт объяснил это диетой. Дело в том, что такие племена питаются по большей части грубой пищей, благодаря которой увеличивается челюсть и быстрее стачиваются зубы нижней челюсти. Всё это приводит к значительному изменению прикуса, при котором просто невозможно нормально произносить «в» и «ф» из-за того, что становится невозможно подносить нижнюю губу к верхним зубам.


В то время теория Хокетта была отвергнута. Однако новейшие исследования с использованием компьютерного моделирования показали, что выглядит она вполне правдоподобно. А это означает, что губно-зубные согласные (лабиодентальные) не могли появиться в человеческих языках намного раньше, чем 4000 лет назад. Ведь сельское хозяйство зародилось только порядка 10 000 лет назад и потребовались тысячелетия, прежде чем оно распространилось достаточно широко. Земледелие и последовавший за ним оседлый образ жизни, привели к тому, что люди стали есть больше мягкой и размолотой пищи. Соответственно, у них стал меньше страдать прикус. Но это не значит, что лабиодентальные согласные появились автоматически. По словам учёных, сохранение прикуса не привело этому непосредственно, но позволило людям легче издавать некоторые новые звуки. Ну а на то, что они стали частью наших языков, потребовалось, наверное, не одно столетие. Впрочем, и по сей день сохраняются языки, лишённые этих звуков. И почти все они принадлежат охотникам-собирателям. В теории, если перевести этих людей на мягкую пищу, то через несколько поколений их языки могут измениться.


Исследователи считают, что это открытие должно переосмыслить факторы, которые могут влиять на развитие языка. Ведь языки обычно изучают в контексте гуманитарных наук, отдельно от их биологической основы. Но весь наш речевой аппарат состоит из костей и мышц, которые способны меняться под воздействием внешних факторов. Например, таких, как диета.


Деловой язык https://www.delovoyazyk.ru

Просмотров: 67

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.