Поиск
  • Деловой Язык

Можно ли забыть свой родной язык?

Пост обновлен 3 дня назад

Это кажется странным, но даже взрослый человек может забыть свой родной язык. Конечно же, происходит такое не за один день, но нередко глубокое погружение в иную языковую среду приводит к тому, что родной язык постепенно отходит на второй план и забывается.



Через некоторое время человек начинает все чаще пользоваться словами из нового языка, заменяя ими «родные» слова. Особенно хорошо это известно мигрантам, долгое время живущим в другой стране. Чем дольше вы там находитесь, тем больше страдает ваш родной язык. Но на самом деле это очень сложный процесс, требующий отдельного изучения, чем и занимаются многие лингвисты из разных стран.


Так, было установлено, что длительность пребывания в иной языковой среде играет вовсе не первостепенную роль. Не менее важны и многие другие факторы. Например, возраст. Чем моложе человек, тем более восприимчивы к изменениям его языковые навыки. Особенно это касается детей до 12 лет, которые могут полностью забыть родной язык за очень короткое время. У взрослых этот процесс обычно занимает больше времени, а порой и вовсе невозможен. Немаловажно и отношение к родному языку. Приводится пример анализа на знание немецкого языка у евреев, бежавших из Германии, после прихода к власти нацистов. Те, кто сделал это в самом начале и успел избежать преследований с стороны гестапо, говорили по немецки гораздо лучше, чем те, кто приехал уже после массовых погромов, начавшихся в 1938 году. То есть первые дольше находились в иной языковой среде, но вторые уже просто не хотели говорить по немецки. Для них это был язык болезненных воспоминаний, которые они хотели подавить.


Конечно же, многое зависит и то врождённых способностей к языкам. Люди, с врождённым талантом к языкам обычно не теряют родного, вне зависимости от длительности и интенсивности погружения в иную среду. Им проще переключаться между языками.


Не менее важно и желание как можно глубже погрузится в новую среду, в новый язык. И если у человека есть хороший стимул лучше освоить иностранный язык (например, это необходимо для работы), то шансы забыть родной язык у него более высоки. Особенно если при этом он на нём практически не общается.


Нужно учесть также и схожесть языков. Чем ближе иностранный язык к вашему родному, тем легче ему будет «выйти на передний план». Хотя и этот фактор также не является решающим. Нет и не может быть точного описания процесса забывания родного языка. На этот процесс влияет множество факторов, вроде тех, что были описаны ваше. Исследования в данном направлении продолжаются и возможно, что в ближайшем будущем учёные смогут удивить нас новыми открытиями.


Деловой язык https://www.delovoyazyk.ru

Просмотров: 64

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.