Поиск
  • Деловой Язык

Мировое затишье позволит лучше изучить язык дельфинов.

Значительное уменьшение количества туристов и снижение производимого ими шума позволяет учёным проводить уникальные исследования в деле изучения не только поведения водных млекопитающих, но и издаваемых ими звуков.



В восточной части штата Виктория, что в Австралии, есть уникальная сеть озёр, получившая название Гиппсленд. Некоторые из этих водоёмов весьма крупные и изобилуют рыбой, привлекающей стаи дельфинов вида Tursiops australis.


Обычно места эти наполнены моторными лодками и катерами, особенно во времена массового прибытия туристов – несколько местных поселений живут почти исключительно за счёт туризма. Производимый всеми этими судами шум сильно мешает не только жизни самих дельфинов, но и исследующим их учёных. И вот введённый почти повсеместно режим самоизоляции привёл к неожиданному затишью, благодаря которому у исследователей появилась уникальная возможность изучить язык этих красивых животных.


По словам исследователей, они так и рассчитывали, что во время затишья, когда число лодок минимально, дельфины могут стать не только более активными, но и более «разговорчивыми». Так оно и оказалось. Как следствие, удалось обнаружить немало нового и уникального, о чём учёные раньше и мечтать не могли.

Учёные активно наблюдают за животными, применяя в том числе и новейшую звукозаписывающую аппаратуру. Впоследствии они совмещают полученные записи с поведением, которое наблюдалось в момент проведения записи. Обнаруженные таким способом совпадения и позволяют понять, что означает тот или иной звук. В целом же язык дельфинов отличается достаточно высокой сложностью, чтобы начать более-менее его понимать потребуется немало времени. Дельфины издают самые разные звуки – скрипы, вопли, свисты и хрюканье, даже пускаемые пузыри входят в репертуар общения. И длительные наблюдения позволяют находить различные корреляции между ними и поведением. Например, жужжащие звуки, применяемые животными при эхолокации, напрямую связаны с кормлением. Также у каждого дельфина есть свой характерный свист, который используется только им. Исследователи считают, что это нечто вроде имени. Найдены были и некоторые другие корреляции.


Естественно, что не следует ожидать, что язык дельфинов похож на человеческий и его можно будет просто разбить на части речи, задействовав потом, например, в машинном переводе. Но тем не менее, понимание издаваемых животными звуков позволит нам куда лучше понимать их психологию и поведение, которое отличается высокой сложностью.


Как отмечает руководительница проекта доктор Кейт Робб, сложившаяся ситуация уникальна и может никогда более не повториться. По этой причине она и её команда намерены узнать о языке дельфинов и их поведении как можно больше до момента, когда режим тишины закончится и на поверхности озёр вновь появится множество лодок. «Это эксперимент, который мы больше никогда не сможем повторить», считает она.


Отмечается, что хотя и существуют жёсткие правила по защите природы озер и дельфинов в частности (например, к животным запрещено приближаться на расстояние менее 100 метров), местные жители и туристы нередко их нарушают. Да иначе и быть не может, поскольку количество используемых ими лодок уже очень высоко и продолжает увеличиваться. Не удивительно, что учёные стремятся использовать с пользой каждое мгновение, проведённое ими на озере.


Деловой язык: https://www.delovoyazyk.ru/

Просмотров: 83Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.