Поиск
  • Деловой Язык

Китайский язык, как будущее Африканского континента


Не так давно Китай числился в ряду слабо развитых во всех отношениях стран. Сейчас он окреп, набрал вес и входит в топ самых могущественных государств. Распространяя влияние по всему миру, в качестве одного из приоритетных направлений своих интересов китайцы выбрали африканский континент. Здесь уже активно изучают китайский язык. Он введён общеобразовательных школах:

- Танзании,

- Руанды,

- Уганды,

- Зимбабве,

- Южно-Африканской республики.


Пока в качестве факультатива. В обязательную программу, как один из иностранных языко́в китайский пока введён только в Уганде. Местное правительство даже оплатила полноценную программу обучения 100 учителей школ в Китае.


Наращивание Поднебесной торгового оборота с континентом влечёт за собой финансирование и строительство её силами образовательных и культурных учреждений, для популяризации языка. Так в южной части материка институт Конфуция насчитывает более полусотни представительств. Правительства стран Восточной Африки охотно поддерживают эту тенденцию.


Плавно, но методично наращивает свои обороты Китай в продвижении своего языка. Европейским флагманом такой тактики расширения влияния является Франция. Она мягко реализуется через частные школы и специализированные курсы. Китайская языковая политика более жёсткая и вертикальноориентированная ей как минимум не уступает в эффективности. Китайцев часто критикуют и упрекают в прямой неприкрытой государственной пропаганде. Несколько Институтов Конфуция на территории Европы даже закрыли.

Правительства африканских стран по этому поводу тревогу пока не бьют, выдавая тем самым Китаю карт-бланш, предоставляя некую свободу действий. Поэтому можно прогнозировать продолжение популяризации китайского языка в странах этого региона.


Свою открытость лидеры государств Африки единогласно объясняют тем, что укрепление деловых отношений с Китаем повлечёт за собой повышение конкуретно способности производственных предприятий, открытию новых рабочих мест и постепенному подтягиванию экономики в целом. А налаживание тесного сотрудничества возможно только в том случае, если стороны разговаривают на одном языке. Как в прямом, так и в переносном смысле.


Деловой Язык https://www.delovoyazyk.ru


Просмотров: 0

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.