Поиск
  • Деловой Язык

Как произошло появление пунктуации.

Существующие на Земле языки могут подчас значительно отличаться друг от друга. Но у всех есть нечто общее, объединяющее их между собой — пунктуация. Ведь знаки препинания существуют в любом современном языке. Но как давно они появились, кто первый стал их использовать?



У каждого языка есть свои правила расстановки знаков препинания. Так, русский язык характеризуется весьма запутанной системой, в то время, как в китайском, несмотря на то что он считается самым сложным языком в мире, правила пунктуации достаточно просты. Интересной особенностью испанского языка являются знаки препинания, обрамляющие вопросительные и восклицательные предположения. Примеров можно привести ещё немало.


Интересный факт. Ежегодно 24 сентября в США празднуется Национальный День пунктуации — National Punctuation Day. Он был учреждён в 2004 году с целью повышения грамотности обычных людей в деле правильной расстановки знаков препинания.


Современному человеку, постоянно сталкивающемуся с необходимостью расстановки всевозможных запятых, дефисов, кавычек, многоточий и т. п., трудно представить, что некогда знаков препинания вообще не существовало. Древние тексты являли собой простой поток символов, не разделяемых не то что точками, но даже пробелами. Разве что иногда несколько отделялись друг от друга отдельные куски текста, соответствующие современным предложениям.


Чтение в те годы было непростым делом. Но тогда никто не писал большие тексты, процесс этот был непростым, а писчие материалы стоили слишком дорого. Впрочем, некоторые древние авторы всё же использовали различные символы, которые предназначались для самых разных целей. Например, они могли означать начало нового смыслового значения, то есть абзаца или параграфа. Люди начинают понимать, что при помощи специальных знаков препинания можно не только сделать тексты более удобочитаемыми, но и добиться возможности передавать эмоции при письме. Считается, что автором этой идеи является Аристотель.


Но какая-либо специальная система отсутствовала. Её созданием впервые озаботились различные древнегреческие философы и драматурги, жившие в период 2-1 веков до нашей эры. Особо преуспел в этом Аристофан Византийский. Тогда была разработана достаточно сложная система. Впрочем, их труды не увенчались особым успехом и длительное время тексты в Европе продолжали писать всё тем же жутким неразрывным потоком, в лучшем случае отделяя некоторые смысловые отрезки точками, пробелами или какими-либо другими специальными символами.


Punctuation-cupcakes


Только к 8-му веку стало обычным отделять друг от друга отдельные слова и предложения, появились заглавные и строчные буквы. Именно тогда «стандартом» для разделения смысловых значений стала такая привычная сегодня точка. Кстати, само слово «пунктуация» происходит от латинского «punctus» — «точка».


Так продолжалось почти до 15-го века, когда в связи с зарождением и развитием книгопечатания появилась необходимость и в расширенной системе знаков препинания. Тогда же византийский книгопечатник Альд Мануций начал использовать в издаваемых им книгах точки, запятые и двоеточия. Ну а поскольку эти издания расходились по всей Европе, то задействованная Мануцием система быстро стала стандартом.

Затем, в конце 16-го века английский драматург Бен Джонсон стал использовать знаки препинания не только для определения пауз, но и определения структуры сложных предложений. К тому времени уже появились все основные знаки пунктуации, включая вопросительный и восклицательный знаки, а также точку с запятой. Все они уже активно использовались в произведениях Шекспира, появившихся в 17-м веке. В дальнейшем принятая в Европе пунктуация стала основой для языков из других регионов.


Интересный факт. Происхождение вопросительных и восклицательных знаков интересно само по себе. Ранее их заменяли латинское восклицание «Io» и обозначение вопроса «Qo» (сокращение от «quaestio» — «вопрос»). Впоследствии для компактности эти буквы стали размещать друг над другом. А затем их и вовсе заменили специальными похожими символами.


К началу 19-го века все основные знаки препинания уже были изобретены и внедрены. Но процесс создания новых символов не завершился и по сей день. Например, столь популярные сегодня смайлы — это не что иное, как специфические знаки препинания, способные передавать эмоции.


Деловой язык: https://www.delovoyazyk.ru/

Просмотров: 75

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.