Поиск
  • Деловой Язык

Как изучать языки, занимаясь повседневными делами.

Для изучения иностранного языка нам необходима мотивация, подходящая методика и, конечно, время. Очень часто именно времени и не хватает, не каждый может выделить не то что пару часов в день, но и полчаса три-четыре раза в неделю.



И всё же, это не повод откладывать изучение языка на неопределенное время. Неплохих результатов можно достигнуть даже при отсутствии полностью свободных промежутков времени. Интересной методикой делится Вероник Гринвуд (Veronique Greenwood) в статье для издания Scientific American. Недавние исследования доказывают, что просто слушать иностранный язык, даже не разговаривая на нём, уже является достаточно хорошим способом улучшения языковых навыков.


А значит, выполняя каждодневные рутинные дела, вроде готовки, уборки, поездок на работу и с работы, утренних пробежек и т.д., мы можем слушать аудиопередачи, аудиокниги, подкасты и другие материалы на изучаемом языке и при этом достигать значительного прогресса. Особенно хорошие результаты можно получить, если вам необходимо освоить язык, звуки которого значительно отличаются от вашего родного. В статье упоминаются два научных исследования. В первом из них, которое было проведено в 2015 году и опубликовано в Journal of the Acoustical Society of America, носители английского языка учились различать три звука из хинди, которые очень похожи, и приближены по звучанию к звукам «п» и «б». Все ученики были разделены на две группы. В первой группе обучение проводилось путем смены занятий — 10 минут обучаемые практиковались в различении звуков, 10 минут выполняли практические задания, не связанные с изучаемым языком, но на фоне в это время звучали аудиоматериалы на хинди. Вторая группа занималась исключительно различением звуков на слух без перерывов. В итоге, две группы показали практические одинаковые результаты. А значит, даже не концентрируясь на изучаемом материале, наш мозг продолжает осваивать его, получая информацию в фоновом режиме.


Второе исследование, датируемое 2016 годом и опубликованное в Journal of Memory and Language, проводилось над носителями испанского, которые изучали баскский язык. В центре изучения стоял навык различения звуков. Группа, которая занималась только прослушиванием языковых материалов, показала в итоге лучшие результаты по сравнению с группой, которая наряду с аудированием занималась и произношением слов и предложений вслух. Другими словами, если испытуемые просто слушали аудиоматериалы и не пытались одновременно произносить услышанные фразы вслух, они усваивали материал лучше.


Таким образом, не стоит преуменьшать важность пассивных занятий языком. Они также должны занимать значительную часть времени при изучении иностранного языка. Сочетание активного и пассивного подходов дадут наилучшие результаты, в отличие от приверженности только одному подходу. И если вы изучаете язык на курсах, с помощью репетитора или самостоятельно, то помимо изучения учебника и следования выбранной вами методике, полезным будет в дополнительное время погружаться в пассивное прослушивание интересных вам материалов. И тем более, если времени на активные занятия просто нет, то стоит уделить внимание прослушиванию языковых материалов. Так вы не потеряете времени и значительно продвинетесь вперед.




Деловой язык https://www.delovoyazyk.ru


Просмотров: 60

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.