Поиск
  • Деловой Язык

В мире около 7000 языков, половине из которых грозит исчезновение к концу века.

Пост обновлен май 6


В текущем столетии в мире могут исчезнуть тысячи языков, на которых говорят малочисленные народы. По предположению лингвиста Лаура Макферсон (Laura McPherson) в своей статье для ресурса Los Angeles Review of Books, только в Индии из существующих 780 языков погибнут около 400.

Исчезновение некоторых языков лингвисты отмечали довольно давно, но долгое время эта проблема не находилась в центре их внимания. По прогнозам Краусса, сделанным в начале 1990-х из более шести тысяч языков мира через сто лет должно сохраниться лишь около шестисот. Нынешние оценки более оптимистичны, но все равно, примерно 30 – 35% языков считаются находящимися под угрозой.

Процесс смены основного языка коллективом говорящих называют языковым сдвигом.

Для того, чтобы произошел языковой сдвиг, должно произойти расслоение общности на поколения. Для каждого поколения имеется свой языковой выбор. Для старшего поколения прежний, «рецессивный» язык – родной, они говорят на нем в основном, а новым – «доминантным» – языком владеют очень слабо. Для младшего поколения родным языком уже является «доминантный», а своим прежним «рецессивным» языком они уже почти не владеют.

Язык – очень гибкая, очень устойчивая система, у которой есть какие-то не понятные нам до конца механизмы самосохранения. По правилам, так сказать, многим языкам уже давно пора умереть. Однако этого почему-то не происходит. Процесс языковой смерти, конечно, не линеен. Там происходят какие-то очень интересные, очень сложные истории.

Коренным образом ситуация изменилась только в начале 1990-х годов. Факт постепенного исчезновения многих языков был широко признан, и документирование исчезающих стало считаться одной из главных задач лингвистов. Эти культурные материалы имеют ключевое значение для понимания диапазона человеческой изобретательности в выражении мыслей и эмоций. Помимо их звуков и структуры, языки также кодируют огромное количество знаний коренных народов, от этноботаники до архитектурных и навигационных технологий. Кроме того документирование языков даст им шанс, хоть и призрачный на возрождение в будущем.



Деловой Язык https://www.delovoyazyk.ru

Просмотров: 33

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.