Поиск
  • Деловой Язык

Два языка с младенчества: приносит ли многоязычие пользу?

Пост обновлен 3 дня назад

Мы живем в космополитическом мире, в котором регистрируется все больше смешанных браков, а границы между государствами с каждым годом стираются все сильней. Вот почему сегодня мы наблюдаем резкое увеличение числа детей-билингвов, для которых одинаково родными являются два языка.



Кто такие билингвы?

Билингвы — это люди, которые не только знают разные языки, но и могут с легкостью переходить с одного из них на другой в зависимости от сферы речевой коммуникации. При этом думают билингвы на том из двух языков, на котором в данную минуту ведут общение. Стать билингвом ребенок может двумя способами — если он воспитывается в двуязычной семье, а также в результате раннего обучения иностранному. В начале 80-х годов ученые стали проявлять повышенный интерес к этому явлению и провели ряд исследований, призванных выяснить, чем же дети-билингвы отличаются от других малышей. Оказалось, что ранее изучение нескольких языков способствует развитию у человека металингвистического понимания — способности ощущать различные закономерности без зазубривания теоретических правил. Такие люди на интуитивном уровне чувствуют самые разные языки и имеют способность к их быстрому и эффективному изучению.


Билингвизм — хорошо или плохо?

На протяжении долгого времени родители побаивались билингвизма. Причиной тому послужили тесты IQ, которые демонстрировали менее высокий уровень развития детей-билингвов по сравнению с их сверстниками. Проводились эти тесты еще в начале прошлого века в США, и исследователи совсем не брали во внимание социально-экономические факторы, при которых воспитывались дети. В те годы малыши-билингвы, как правило, рождались в бедных семьях иммигрантов, а потому нет ничего удивительного, что во многих аспектах они проигрывали детям из более богатых семей.


Многих до сих смущает также тот факт, что дети-билингвы начинают говорить несколько позже других детей. Но согласно последним исследованиям эта особенность вовсе не свидетельствует об их отставании в развитии.

Дискуссии на тему билингвизма пока еще не утихли окончательно, но доказанным и неопровержимым является следующий факт — знание двух языков тренирует мозг и позволяет человеку легко и быстро переучиваться даже во взрослом возрасте. Дети-билингвы проще воспринимают новые знания, а также чрезвычайно быстро осваивают грамматику, так как понимают те абстрактные принципы, которые лежат в её основе.


При изучении билингвизма психологи также столкнулись с интересным фактом — люди, с детства хорошо владеющие двумя языками, в пожилом возрасте реже страдают слабоумием и другими заболеваниями, связанными с мозговой деятельностью. Это объясняется тем, что при постоянном переходе с одного языка на другой билингв дает попеременно отдыхать мозговым центрам, отвечающим за мышление и речь. Его мозг находится в состоянии, схожем с тем, которое наступает при разгадывании кроссвордов, что предотвращает старение нейронов. По данным ученых Университета Торонто, клетки мозга билингвов на 4–5 лет моложе, чем у монолингвов того же возраста.


Билингвизм — основные правила

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос билингвом, то оба языка должны постоянно присутствовать в его общении. Идеальным вариантом являются смешанные семьи, когда мама разговаривает с малышом на одном, а отец на другом. Не стоит объединять оба языка в один, так как в итоге ребенок ни одним из них не сможет овладеть правильно.

Даже если первое время ваш малыш будет допускать ошибки, путая слова из разных языков, не стоит переживать. Психологи доказали, что дети-билингвы поступают так только до возраста четырех лет, после чего уровень их речевого развития позволяет грамотно пользоваться каждым из них.


Для того, чтобы ваш малыш вырос билингвом, нужно начинать обучение иностранному не позже трехлетнего возраста. В противном случае второй язык для него всегда будет оставаться чужим. В то же время родителям, которые воспитывают ребенка-билингва, следует быть готовыми и к тому, что во взрослом возрасте ему придется отдать одному из двух языков предпочтение, выбрав в качестве родного именно его.

Интересно, что билингвом можно стать, даже изучая близкие по происхождению и звучанию наречия. С лингвистической точки зрения на роль иностранного подойдет даже местный диалект. Другими словами, если с вами малыш разговаривает на чистом языке, а с бабушкой на местном наречии, это уже позволяет ему считаться полноценным билингвом.


Вот почему есть все основания полагать, что детей-билингвов на сегодняшний день в мире большинство. И ученые-логопеды давно взяли эту аксиому на вооружение. Если раньше обучение иностранным языкам отталкивалось от убеждение, что ученик является монолингвом, то в настоящее время ведется активная работа над усовершенствованием методик преподавания иностранных языков, которые исходят из того, что большинство людей на земле — билигвы.


Деловой язык https://www.delovoyazyk.ru

Просмотров: 64

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.