Поиск
  • Деловой Язык

В каком языке больше всего звуков?

Казалось бы, что может быть проще, чем посчитать количество звуков, используемых носителями того или иного языка? Так, в английском их 45. Но вот в случае с языком къхонг всё совсем не так однозначно.



На къхонг, который также называют таа или !хонг (Khong, Taa, !Xóõ) разговаривают племена, проживающие на территории Намибии и Ботсваны. Количество диалектов очень велико. При этом некоторые учёные считают, что язык нужно рассматривать как два отдельных языка — западный къхонг и восточный къхонг. Есть также предположение, что некоторые из диалектов к къхонг были причислены по ошибке, сильное их отличие позволяет предположить, что они относятся к другим языкам.


Спор о количестве диалектов пока не закончен. А тем временем число их постоянно сокращается. Так, согласно некоторым подсчётам, на некоторых из диалектов сегодня способны говорить не более десятка-двух людей отнюдь не молодого возраста. Общее же количество носителей оценивается в 4-4,5 тысячи человек. Вероятность того, что язык переживёт это столетие очень мала.


Но язык интересен не большим количеством диалектов, а огромным количеством звуков, среди которых много щёлкающих. Сколько их всего, пока никто не берётся сказать окончательно. Как минимум, в языке есть 51 согласный звук и 31 гласный. Есть и другая теория, согласно которой согласных звуков 80, а гласных — 20.


А некоторые исследователи оценивают общее количество звуков в 130-140. Проблема в том, что нет окончательного мнения, что именно считать звуком, а что их сочетанием. Но можно смело утверждать одно — с точки зрения фонетики, къхонг — самый сложный язык в мире.


В конце 20-го века лингвист А. Трейлл попытался разработать для къхонг письменность на основе латинского алфавита. Им же был создан и первый словарь языка. Но разработанная письменность используется сегодня только для научных целей, в быту она так и не получила распространение, язык считается бесписьменным.


Деловой язык: https://www.delovoyazyk.ru/

Просмотров: 83Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.