Поиск
  • Деловой Язык

В каком возрасте лучше всего начинать учить иностранные языки?

Принято считать, что дети легче взрослых поддаются обучению, в том числе и иностранным языкам. Сегодня многие родители хотят, чтобы их ребенок знал по крайней мере один иностранный язык и владел им по возможности хорошо. А потому и вопрос, с какого возраста начинать обучение, как никогда актуален.



Действительно ли дети учат языки проще и быстрее, чем взрослые?


Ответ на этот вопрос зависит от формы обучения, а точнее от того, находится ли ребенок в определенной языковой среде или же просто периодически посещает соответствующие курсы.

  • Когда можно не спешить?

Как показало исследование Университета Хайфы, с возрастом изучение иностранного языка дается легче. Так, например, дети среднего и старшего школьного возраста по сравнению с дошкольниками легче разбираются в грамматических правилах, быстрее запоминают новые слова и выучивают словоформы. На процесс заучивания у них уходит меньше времени, а возможность анализировать и сравнивать различные языки еще больше упрощает обучение. Вот почему подросток может пойти на языковые курсы и выучить за пару месяцев весь тот материал, который дошкольники и ученики младших классов учат на протяжении нескольких лет.

И все бы ничего, если бы не один очень существенный нюанс. Хоть у подростков и взрослых шансы выучить иностранный язык за короткий срок намного выше, чем у детей, они вряд ли смогут когда-либо говорить на этом языке как носители.


Другими словами, если вы хотите, чтобы ваш ребенок владел иностранным языком на среднем и хорошем уровне, но не планируете его дальнейшей интеграции в страну, язык которой изучается, то вполне можно дождаться и школьных занятий. Миф о том, что с возрастом языки учить сложнее, давно был опровергнут. В любом возрасте можно стать полиглотом, достаточно только приложить для этого определенные усилия.

  • Когда стоит начать обучение пораньше?

В последнее время особую популярность приобрел билингвизм — явление, когда ребенок с самого рождения слышит два языка и одинакового хорошо воспринимает каждый из них. Сегодня многие родители стремятся воспитать своих детей билингвами независимо от места проживания и национальности. Для этого создаются все условия погружения в языковую среду — нанимается говорящая на этом языке няня, ребенка отдают в соответствующий детский сад, организуется поездка в страну, язык которой изучается. Как правило, дети-билингвы начинают говорить чуть позже своих сверстников, но научившись, разделять оба языка, на каждом из них общаются без усилий. Если вы много путешествуете и хотите со временем перебраться в другую страну, то лучше начинать обучение как можно раньше. Ведь малыш, с детства обучаемый английскому, будет в любой англоязычной стране чувствовать себя в своей тарелке.


Особенности изучения иностранного языка в зависимости от возраста.


Скорость и эффективность изучения иностранных языков детьми зависит от многих факторов. Так, в первую очередь, важно правильно выбрать методику, которая будет соответствовать возрасту ребенка.

  • От рождени до 5 лет

Если вы решили начать обучение ребенка в столь раннем возрасте, то не требуйте от него бездумного заучивания. Просто общайтесь на различные бытовые темы, читайте вслух книжки, предлагайте малышу соответствующие развивающие мультфильмы. Не ждите быстрых результатов, пусть знания накапливаются постепенно. Самое главное — уделять занятиям хотя бы по 15-20 минут ежедневно.

Поскольку в этом возрасте ребенок писать еще не умеет, то обучение должно проходить в устной игровой форме. Объяснять грамматические правила на данном этапе не нужно.


Обучать малыша в возрасте до 5 лет можно самостоятельно, не прибегая к услугам репетитора. С обучением справится любая мама, которая владеет соответствующим иностранным языком хотя бы на уровне школьных знаний.

  • От 5 до 10 лет

В этом возрасте, если ваши собственные знания не велики, ребенку уже понадобится опытный преподаватель. С детьми от 5 до 10 лет не нужно заниматься ежедневно. Для достижения необходимого результата достаточно и трех уроков в неделю. Опять-таки, не лишними будут различные развивающие мультфильмы и обучающие мобильные приложения. На этом этапе ребенку можно преподносить основы грамматики.

  • От 10 до 15 лет

Ребенок этого возраста при изучении иностранного языка уже может пользоваться взрослыми пособиями. При желании можно записать его на регулярные групповые занятия, имитирующие погружение в соответствующую языковую среду. В этом возрасте дети с готовностью учат иностранный язык по фильмам и песням. Они заучивают тексты любимых композиций, запоминая вместе с тем новые грамматические и лексические структуры и пополняя свой словарный запас.

Таким образом, начать обучение ребенка иностранному языку можно практически в любом возрасте. Все зависит от того, какие именно цели вы ставите перед собой. Каждый возрастной период отличается своими особенностями, одни из которых упрощают обучение, другие же наоборот усложняют его. Самое главное — принимать все эти особенности во внимание и строить уроки соответствующим образом.


Деловой язык https://www.delovoyazyk.ru

Просмотров: 49

Москва, Институтский переулок 2/1, офис 515    Тел: + 7 (495) 650-76-35  / + 7 (495) 650-47-91

©2020 Деловой язык.