Поиск
  • Деловой Язык

Вы знаете английский... какой язык следующий?

В современном мире уже не возникает вопроса, с какого языка нужно начинать. Безусловно, это английский. Нравится он вам или нет, но без этого языка сегодня уже просто не обойтись, особенно если вы хотите многого достичь. Хотя бы на среднем уровне, но изучить его всё равно придётся. Ну а какой язык выбрать следующим?



По разным подсчётам, в мире существует от 2500 до 7000 языков, есть из чего выбирать. Но на практике, подавляющее большинство из них интересны исключительно профессиональным лингвистам, и не имеют какого-либо практического применения. В большинстве же случаев, будущим полиглотам хочется изучать именно полезный язык, который они впоследствии смогут использовать.


Неверно выбирать язык исходя из его сложности. Совсем простых языков просто не существует. Даже для изучения гавайского, который считается одним из самых простых в мире, потребуется приложить немало усилий. Поэтому в любом случае будьте готовы к сложностям.


Если же начать спрашивать коллег и знакомых, то можно получить десятки самых разных советов, авторы которых приведут очень убедительные доводы. Французский очень красив, на китайском общается огромное количество людей, испанский широко распространён, а на японском говорят в одной из самых развитых стран… Нередко влияние на эти советы будет оказывать мода.


Нет, однозначно, выбор языка следует производить исходя из ваших целей. Для чего именно вы хотели бы его изучить? Будете ли вы на нём общаться? Или же этот язык вам интересен с точки зрения изучения культуры народа, на нём говорящего? Например, испанский можно начать изучать только для того, чтобы иметь возможность читать в оригинале великолепные творения испаноязычных писателей. Автору доводилось общаться с людьми, которые освоили корейский язык только потому, что им очень понравился алфавит хангыль.


Какой иностранный язык учить после английского?


Определитесь с целью, решите, нужен ли вам язык для профессиональной деятельности, для путешествий или для общего развития. Не следует изучать иностранный язык, если вы не собираетесь в дальнейшем хотя бы иногда контактировать с народом, на нём говорящем. Например, нет смысла учить нидерландский или норвежский, если не собираетесь жить в этих странах или хотя бы иногда посещать их.


То есть выбор второго языка нужно начинать с поиска стимула для его изучения. Действительно хорошего стимула, а не мимолётных желаний, который могут исчезнуть уже через несколько месяцев. Например, хорошей мотивацией к изучению второго языка может стать цель получить хорошую работу. Кстати, для этого совсем необязательно изучать распространённый язык. В некоторых случаях, наоборот, преимущество может дать знание редкого, но при этом достаточно востребованного языка. Людей знающих немецкий или итальянский немало. Но вот немногие могут похвастать знанием португальского или арабского.


Однако не забывайте при этом и про личные предпочтения. Так, если звучание языка вам не нравится, а грамматические конструкции вызывают только раздражение, то никакие практические соображения вам не помогут. Препятствием к изучению может стать также неприятие культуры страны, в которой данный язык был «изобретён».


Но начав учить второй иностранный, не забывайте регулярно тратить определённое время для развития уже освоенного английского. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень богатый язык, изучать который можно всю жизнь.


Более того, широко распространено мнение, что изучив в совершенстве один только повсеместно распространённый английский, можно вообще не тратить время на другие языки. То есть не подменять качество количеством. С практической точки зрения, этот совет действительно не лишён смысла. И если у вас нет действительно хорошей мотивации для изучения второго языка, то, возможно, имеет смысл ему последовать. Также ему следует следовать, при нехватке свободного времени, его должно быть достаточно.


Деловой язык: https://www.delovoyazyk.ru

Просмотров: 88Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все