Поиск
  • Деловой Язык

Алфавиты тоже иногда вымирают

Когда речь заходит о «языках, находящихся под угрозой исчезновения», большинство людей в первую очередь думает именно о разговорных вариантах. Но только этим дело, к сожалению, не ограничивается.



В мире насчитывается от 6000 до 7000 языков. Тем не менее, на 96% из них говорит всего 3% населения мира. И 85% от этого количества находится под угрозой исчезновения. При этом риску подвергаются не только сами языки, но и индивидуальная письменность, которой обладают некоторые из них.


В августе 2018 года ЮНЕСКО с гордостью объявила, что 2019 год станет годом языков коренных народов, которые необходимо не только сохранять, но и всячески способствовать их возрождению. Но даже в этой организации подразумевали прежде всего именно устный состав языков, практически проигнорировав их подчас совершенно уникальную письменность. Что поделать, письмо часто воспринимается людьми как нечто менее важное, нежели устная речь. И совершенно напрасно, ведь алфавиты – искусственные образования, которые могут рассказать очень много о культуре придумавших их народов.



Так, одни символы создавались таким образом, чтобы их удобнее было выцарапывать на камне. Другие – чтобы их легче было вырезать ножом на стеблях бамбука. Примеров можно привести ещё множество. Даже просто разглядывать эти значки – само по себе очень увлекательное занятие, что уж говорить про проведение специальных исследований. Письменность является настоящим символом культурной самобытности. И в некоторые случаях – ещё и произведением искусства.


Нередко бывает так, что язык принимает чужеродную ему письменность, обычно это латиница или арабская вязь. При этом людям, которые занимаются внедрением подобных алфавитов, порой приходится придумывать разнообразные значки над буквами, чтобы суметь передать звуки, для которых тот же латинский алфавит никогда не был предназначен. Этакие костыли, не всегда хорошо справляющиеся со своей задачей. При этом у языка может уже быть своя самобытная письменность, сложившаяся исторически и учитывающая все звуковые нюансы. Но она постепенно вытесняется куда более удачливым конкурентом.


К счастью, в мире есть немало людей, понимающих важность сохранения уникальных алфавитов. Существует даже организация Endangered Alphabets Project, работающая в данном направлении. Есть немало независимых активистов, которые прикладывают огромные усилия к тому, чтобы возродить письменность предков, которая куда больше подходит для их родного языка. Например, очень важным является создание специализированных компьютерных шрифтов и описаний алфавитов.


Специалисты смогут назвать вам немало примеров письменности, прочитать которую мы уже не в состоянии. Например, протоэламские, библские или иссыкские письмена. Возможно, что мы уже никогда не сможем их расшифровать. Но в наших силах сохранить необычные алфавиты, которые используются и по сей день в различных частях земного шара, сделать так, чтобы сделанные на них надписи не стали просто скучными музейными экспонатами.


Деловой язык https://www.delovoyazyk.ru


90 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все